Carta abierta de Claudio Valerio al asado de tira, patrimonio cultural de los argentinos

Carta abierta de Claudio Valerio al asado de tira, patrimonio cultural de los argentinos

Tras una profunda investigación que, como  historiador y escritor realizara,  puedo asegurar que el asado de tira surgió en la ciudad bonaerense de Campana. El libro “Asado de tira, clásico argento y legado campanense” es material bibliográfico que será un aporte más a la teoría que asegura que la tierra de los hermanos Luis y Eduardo Costa, fundadores de la hoy próspera ciudad, vio nacer al corte de carne asada más famoso del país.

En los últimos tiempos han tomado mayor auge elementos del patrimonio cultural que antiguamente pasaban desapercibidos, por ejemplo las costumbres gastronómicas; esos rituales que, a la hora de comer y los elementos asociados a ellos, forman parte de situaciones cotidianas que, por ordinarias y comunes, no dejan de tener su encanto e importancia. Ellas han trascendido épocas y escenarios disimiles. Marcan una conducta alimentaria que brinda material de estudio no solo a las ciencias sociales, sino que también a las naturales. Historiadores y antropólogos toman de ellas multiplicidad de datos que, aún hoy, traspolada en el tiempo pueden ser analizadas.

El poder vislumbrar, entre otras cosas, al asado de tira como patrimonio cultural local, implica el desarrollo de proyectos educativos tendientes a informar a la ciudadanía acerca de lo que “es de todos”, y concientizar  acerca de su cuidado y difusión.

El turismo, y el desarrollo local derivados de este, solo serán posibles luego de sentar bases de conocimiento sólidos y definir políticas culturales locales, con proyección a futuro. Porque en las sociedades modernas, la revalorización del patrimonio tangible e intangible puede ser visto también como una fuente de ingresos destinados al desarrollo local.

En el caso específico de la ciudad de Campana, se han presentados dos proyectos, uno a nivel nacional, de la mano del Diputado Alberto Assef, y otro provincial impulsado por la Diputada Sandra Paris, con el fin de que se declare a Campana, “Capital Nacional del Asado de Tira”. En ambos se presentaron varios trabajos de investigación y sus argumentos.

Por otro lado, con el libro “El asado de tira, clásico argento y legado campanense”, se tiene otro aporte a esta causa que ha alcanzado proyección y status nacional. Este trabajo, respecto al asado y a la cultura de la alimentación para los pueblos del mundo, busca alentar a políticos y ciudadanos a que sigan trabajando para lograr ese reconocimiento para la ciudad.

“El asado de tira debe ser considerados patrimonio cultural por reunir las condiciones de tradicionalidad, haberse transmitido en forma oral, ser funcional, tener vigencia colectiva”, dice Valerio. Y, se puede afirmar que su proyección cultural y económica es tanto más trascendente, cuanto más se afirme el hecho de su origen nacional.

EL ASADO DE DE TIRA, UN ICONO DE LA CULTURA GASTRONÓMICA Y QUE TUVO SU ORIGEN EN LA CIUDAD BONAERENSE DE CAMPANA…

Ahora se  ha publicado un libro en el que se puede leer y profundizar los porqué lo han llevado a llegar a este descubrimiento, como también lograr que su hallazgo tenga reconocimiento nacional, sin que ello signifique lucimiento personal. Además, con la presentación formal de su trabajo, se pretende institucionalizar la “fiesta nacional del asado de tira”, para que pase a caracterizar al Distrito de Campana.

Desde Campana, Buenos Aires, Argentina

Written by:

2.506 Posts

View All Posts
Follow Me :

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *